2010年09月07日
昨日のランチ~ナスとひき肉のカレー煮~
相変わらずの事後報告で失礼いたします
昨日のランチはナスとひき肉のカレー煮でした

別にカレー煮ではなく
ご飯にかけてカレーでよかったんでは?というカレー感たっぷりのカレーでした
昨日のランチはナスとひき肉のカレー煮でした

別にカレー煮ではなく
ご飯にかけてカレーでよかったんでは?というカレー感たっぷりのカレーでした
2010年09月02日
今日のランチ~揚げ鶏の和風甘酢あんかけ~
今日のランチは
さっくさくに揚げた若鶏に
和風だしのきいた南蛮風の甘酢あんをかけてみました

甘酢あんにはたっぷりの人参と玉ねぎも入ってます
暑いので少し酸っぱいメニューもいいかなという単純な考え
でもあんまり酸っぱいのは苦手なのでちょっと控えめです
さっくさくに揚げた若鶏に
和風だしのきいた南蛮風の甘酢あんをかけてみました

甘酢あんにはたっぷりの人参と玉ねぎも入ってます
暑いので少し酸っぱいメニューもいいかなという単純な考え
でもあんまり酸っぱいのは苦手なのでちょっと控えめです

2010年09月01日
本日のランチ~とり天~
本日のランチはとり天でした
なぜにとり天かと言うと別府に旅行した2日間
至る所でとり天を見かけたからです
ですが今回食べる機会がなかったので
とり天を作ってみました
大分のとり天はポン酢や酢醤油に辛しをつけて食べるらしいのですが
今回は久留米バージョンとして天つゆを添えました

ブログを御覧になった方から「ランチの告知なら事前にしてほしい」というご指摘がありました
ご指摘ありがとうございます!
このブログのランチ写真は
ランチをお召し上がりになったお客様から提供していただいているので
どうしてもランチタイムが終わって
手のあいた16時以降の更新になっております
お客様にはご不便をおかけいたしますが
ランチの仕込みがさばけないのもありまして
今しばらくランチ終了後の更新でご了承下さいませ
大変申し訳ございません
なぜにとり天かと言うと別府に旅行した2日間
至る所でとり天を見かけたからです
ですが今回食べる機会がなかったので
とり天を作ってみました
大分のとり天はポン酢や酢醤油に辛しをつけて食べるらしいのですが
今回は久留米バージョンとして天つゆを添えました

ブログを御覧になった方から「ランチの告知なら事前にしてほしい」というご指摘がありました
ご指摘ありがとうございます!
このブログのランチ写真は
ランチをお召し上がりになったお客様から提供していただいているので
どうしてもランチタイムが終わって
手のあいた16時以降の更新になっております
お客様にはご不便をおかけいたしますが
ランチの仕込みがさばけないのもありまして
今しばらくランチ終了後の更新でご了承下さいませ
大変申し訳ございません
2010年08月27日
ココチのごはん~メンチカツデミグラスソース~

昨日のランチはメンチカツでした
ココチで人気のハンバーグのタネを流用
パン粉をまぶしてカリッと揚げました~!
さっくりの衣からじゅわっと流れ出る肉汁がウマウマーー!
お手軽デミソースも好評でしたよ♪
2010年08月24日
今日明日のランチ~唐揚げとナスのみぞれ和え~

今日のランチは
ナスと唐揚げのみぞれ和えです
油を含んでとろっとしたナスと唐揚げを
だしと大根おろしで和えました
かつおのきいただしに大根おろしが絡んで
唐揚げもナスもおいしさアップです~
明日までやりますからよろしく~♪
2010年08月23日
今日のランチ~ナスとひき肉のピリ辛炒め~
はいはい!
今日のランチのお時間です!

ナスとひき肉のピリ辛炒め!
さっと素揚げしたナスと
ひき肉・白ネギ・エリンギをピリ辛風味で炒めてみました~!
ナスが美味しい季節ですね~
今日のランチのお時間です!

ナスとひき肉のピリ辛炒め!
さっと素揚げしたナスと
ひき肉・白ネギ・エリンギをピリ辛風味で炒めてみました~!
ナスが美味しい季節ですね~
2010年08月18日
今日のランチ~チキンソテーのもろみソース~

今日のココチご飯は「チキンのソテーもろみソース」です
もろみをたくさん頂いたので
もろみをベースにソースを作りました~♪
もろみを嫌いなアタクシがアレンジした
もろみ苦手さんにも食べられるソースだと思います

ぜひどうぞ

2010年08月16日
今日のランチ~梅とろオクラのぶっかけ素麺~

昨日からお盆明けも暑いだろうから
ランチは冷たい麺だと決めていた♪
オクラと山芋をセールで見つけ
よし今日はぶっかけ素麺にしよう♪と決定
冷たく締めた素麺に
大葉・梅・山芋・オクラ・鰹節・温泉卵を乗っけ
冷たいつゆをたっぷりかけました
これに小鉢を2つと漬物・ご飯付き よくない?
だけど素麺と聞くだけで
男性陣には不評でした
今度はお蕎麦にしてみようっと
2010年08月02日
今日明日のランチ~アスパラときのこのオイスター炒め~

城島の「すえつぐ農園」さんより
新鮮安心アスパラがたっくさん届きました!
ランチはアスパラで決まりっ♪
アスパラをエリンギ・しめじと炒めました
味出しには豚バラです
醤油をベースにしたオイスター風味の味付けで
アスパラももりもりいけますよ♪
すえつぐ農園ブログ
2010年07月29日
ココチごはん~チキン南蛮~

続いての更新 失礼いたします
昨日と一昨日のランチです
先日、ありた鶏の手頃なやつが入荷したので
「ランチはチキン南蛮で決まりっ!」気分でした♪
胸肉に衣をつけて揚げて
甘酢をからめ
たっぷりのタルタルソースをかけました
先輩に
「あんなにたっぷりタルタルがかかっていて採算あうの?」
と心配されましたがノープロブレム!
原価計算なんてやってませんからっ!(キリッ
なんて。。。
ただただ「なんか損した気分。。。ちゃちいランチだったなぁ」
と思われたくない一心で一生懸命やってます
今後も( ´艸`)ド-ゾ (っ´▽`)っ))ヨロチク
2010年07月29日
ココチのご飯~ロコモコ~

今週はブログの更新がままならず
今さらですが月曜のランチのご紹介です
ちょっと苦手な洋食にチャレンジ
みんなのリクエストでロコモコを作ってみました
ご飯にハンバーグと目玉焼き・フレッシュ野菜をのせて
オリジナルグレービーソースをかけました
ハワイ発祥の丼物らしいです
カフェメニューでたまに見かけますね
ハワイ・・・行ってみたいものです(笑
2010年07月24日
今日のランチ~冷やしジャージャーうどん~

毎日暑いですね~
ココチにも「暑い暑い!」と言いながら飛び込んでいらっしゃるお客様が多くなってきました
そういう時期には冷たい麺もいいなぁ~と考え
昨日と今日のランチは「ジャージャーうどん」です
中華のジャージャー麺を
冷たい細麺うどんでアレンジ
ピリ辛のひき肉あんは
しいたけの旨味とタケノコの歯ごたえも相まってGOOD♪
さくさくのきゅうりや温泉卵もいい味だしてます
冷たい氷水で締めたおうどんにあんと玉子ときゅうりがからまり
暑い日でも食欲増進メニューです
皆さんに大絶賛していただきました!感謝

2010年07月22日
今日のランチ~チキンカツ おろしポン酢添え~

昨日からのランチは
サクっと揚がったチキンカツに
おろしポン酢を添えてみました~♪
大葉の香りが爽やかで
大根おろしとあえたポン酢があっさりと夏向けのメニューですね
常連さんにとっても大人気なメニューでしたよ☆
2010年07月20日
今日のランチ~チキンの和風漬け焼き~

今日のランチはチキンの和風漬け焼きです
和風と言っても
ジュースやらスパイスやらいろんなものを混ぜ込んだタレに
一晩チキンを漬け込み、焼きました
本日限りのランチでした♪
2010年07月16日
今日のランチ~かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮~

かぼちゃが届きました~!
料理のレパートリーが少ないアタクシは
かぼちゃといえばそぼろ煮しか思い浮かびません



かぼちゃだけでは飽きるかと厚揚げもプラスしてみました♪
ひき肉には下味をつけて炒め煮
かぼちゃと厚揚げを煮て
最後にとろみをつけてできあがりです~

かぼちゃが柔らかく煮えました♪
2010年07月14日
今日明日のランチ~豚肉とナスのピリ辛味噌炒め~

祖母が作ったナスが届きました
美味しいうちに使いきろうかなとナスのメニューにしてみました♪
ナスとピーマンを油で素揚げして豚肉と炒め
ピリ辛味噌ダレで味付けしました
とろりとナスが美味しいですね~