2010年10月29日
鶏といんげん・さつまいもの天ぷら
でもって先日のランチもご紹介しますね~!
うちのおばあちゃんが作ってくれたいんげんがたっくさん届きました!
豆といえば天ぷらが一番オイシイっ!
だから天ぷら♪

これまたばあちゃん作のさつまいもと
鶏・しめじも加えましたとさ♪
うちのおばあちゃんが作ってくれたいんげんがたっくさん届きました!
豆といえば天ぷらが一番オイシイっ!
だから天ぷら♪

これまたばあちゃん作のさつまいもと
鶏・しめじも加えましたとさ♪
2010年10月29日
サバの塩焼き
すっかりブログの更新がご無沙汰で申し訳ない
今日は久しぶりにのんびりしているので怒涛の更新をしようかな♪
今日のランチはサバの塩焼き!

いいよいいよ!
今日も大きいと笑えばいいさっ!
ランチはボリュームあることが第1条件!(だと思っている人)
ちょっとご飯を食べ過ぎてしまったZE!
メインがお魚の日は
副菜は少し重たくします
ジャーマンポテトとオクラの梅肉あえ
汁物はきのこと里芋たっぷりのきのこ汁でした

今日は久しぶりにのんびりしているので怒涛の更新をしようかな♪
今日のランチはサバの塩焼き!
いいよいいよ!
今日も大きいと笑えばいいさっ!
ランチはボリュームあることが第1条件!(だと思っている人)
ちょっとご飯を食べ過ぎてしまったZE!
メインがお魚の日は
副菜は少し重たくします
ジャーマンポテトとオクラの梅肉あえ
汁物はきのこと里芋たっぷりのきのこ汁でした
2010年10月25日
揚げ鶏のねぎソース
ずいぶんブログをご無沙汰していました
お陰さまで慌ただしい毎日を過ごしています
久しぶりのランチのご紹介
今日は揚げ鶏のネギソースです♪
白ネギをたっぷり使った甘酸っぱいソースをかけて頂きます

先週はイベント盛りだくさんの週で
ご紹介したいことがたくさんあるので
また次回
お陰さまで慌ただしい毎日を過ごしています
久しぶりのランチのご紹介
今日は揚げ鶏のネギソースです♪
白ネギをたっぷり使った甘酸っぱいソースをかけて頂きます

先週はイベント盛りだくさんの週で
ご紹介したいことがたくさんあるので
また次回
2010年10月12日
牛と白菜のすき焼き風&あら汁
白菜がたくさん届きましたので
いつものお気に入りの国産牛を買ってすき焼き風に煮付けました
お供はしいたけとえのき
仕上げに卵を落として半熟に仕上げました

お味噌汁の代わりにあら汁をおすまし仕立てで
スズキのあらの出しがしっかり出ておいしい
すだちをぎゅっと絞ったら
子ども達もお替わりしました!
いつものお気に入りの国産牛を買ってすき焼き風に煮付けました
お供はしいたけとえのき
仕上げに卵を落として半熟に仕上げました

お味噌汁の代わりにあら汁をおすまし仕立てで
スズキのあらの出しがしっかり出ておいしい
すだちをぎゅっと絞ったら
子ども達もお替わりしました!
2010年10月07日
ぶりの照り焼き
おっきなおっきなぶりの切り身が売っていたのです
これは買わねばと買ったのです
というわけでぶりの照り焼きです

お魚メニューどうかなと思ったけど
かなり評判良かったです
身はしっとりふわふわに焼きあがりました
これは買わねばと買ったのです
というわけでぶりの照り焼きです
お魚メニューどうかなと思ったけど
かなり評判良かったです
身はしっとりふわふわに焼きあがりました
2010年10月05日
煮込みハンバーグ
今日は煮込みハンバーグを作りました~♪
なかなかうまくできたかな?(←自画自賛)
途中で完売してしまいお客様にはご迷惑をおかけしました

明日はブリの照焼かブリ大根 どちらにしよかな~♪
なかなかうまくできたかな?(←自画自賛)
途中で完売してしまいお客様にはご迷惑をおかけしました


明日はブリの照焼かブリ大根 どちらにしよかな~♪
2010年10月01日
今日のランチ~秋刀魚の塩焼き&豚汁~
ごはんですよ~~~!
今日のご飯は秋刀魚の塩焼きにたっぷり大根おろしとすだちを添えました♪

なんだか秋刀魚が小ぶりな気がして
お味噌汁は具だくさんの豚汁にグレードアップ♪♪♪
すだちをぎゅっと絞ったら「日本人に産まれて良かった~」と感じる瞬間でした☆
小鉢もふわふわの玉子焼きと冷奴で純和風定食な感じに
今日のご飯は秋刀魚の塩焼きにたっぷり大根おろしとすだちを添えました♪

なんだか秋刀魚が小ぶりな気がして
お味噌汁は具だくさんの豚汁にグレードアップ♪♪♪
すだちをぎゅっと絞ったら「日本人に産まれて良かった~」と感じる瞬間でした☆
小鉢もふわふわの玉子焼きと冷奴で純和風定食な感じに
2010年09月30日
今日のランチ~ふわふわつくねのきのこあんかけ~

山芋のたっぷり入ったふわふわつくねにきのこのあんをかけてみました
前につくねはしましたが照り焼き味でしたので今日は鰹だしのきのこあんです
2010年09月10日
今日のランチ~ささみときのこの天ぷら~
秋を感じるきのことささみを天ぷらにしました

彩りにオクラ
ささみは柔らかくジューシーに
きのこは香りと歯ざわりを閉じ込めた天ぷらに仕上がりました

彩りにオクラ
ささみは柔らかくジューシーに
きのこは香りと歯ざわりを閉じ込めた天ぷらに仕上がりました
2010年09月08日
今日のランチ~鶏肉とカシューナッツの炒めもの~
ナッツが好きなんです
中華料理屋さんでは定番の大好きメニューをランチで作ってみました~

オイスターソースで風味づけしました
どうだったかな?
ちなみに明日のランチはイカたっぷりの八宝菜をする予定(は未定な感じ)です
中華料理屋さんでは定番の大好きメニューをランチで作ってみました~

オイスターソースで風味づけしました
どうだったかな?
ちなみに明日のランチはイカたっぷりの八宝菜をする予定(は未定な感じ)です
2010年09月07日
今日のランチ~かつとじ~
なんて黄金のコンビ!
トンカツと少し甘めのだしと卵なんて
最強ではないでしょうか?

ココチの料理は全部私好みの味付けですが
中でもこのだしはお気に入り♪
さっくり揚がったトンカツに
だしと玉子とくったり玉ねぎがおいしく絡んで
自分の中でも大好きなメニューなんです

トンカツと少し甘めのだしと卵なんて
最強ではないでしょうか?

ココチの料理は全部私好みの味付けですが
中でもこのだしはお気に入り♪
さっくり揚がったトンカツに
だしと玉子とくったり玉ねぎがおいしく絡んで
自分の中でも大好きなメニューなんです


